Frühe Hilfen

Frühe Hilfen unterstützen junge Familien von Anfang an

Das Projekt Frühe Hilfen setzt sich aus einem Netzwerk von präventiven, niedrigschwelligen und passgenauen Hilfsangeboten zusammen und wird vom Jugendamt Gladbeck koordiniert.

Der Caritasverband Gladbeck bietet in diesem Rahmen zwei spezielle Angebote an, die das gelingende Miteinander von Eltern und Kind als beste Basis für eine sichere Beziehung und eine gesunde Entwicklung des Kindes fördern.

Werdende Mütter, Familien und Alleinerziehende mit Kindern bis zum vollendeten dritten Lebensjahr werden in ihrer Kommunikations- und Erziehungskompetenz unterstützt, so dass sie den Alltag mit ihren kleinen Kindern besser bewältigen können und möglichst nicht in Überlastungs- und Krisensituationen kommen bzw. Wege heraus finden.

Bei der Baby-Kleinkind-Sprechstunde handelt es sich um ein videogestütztes Beratungsangebot, das auf dem Konzept der Integrativen Eltern-Säuglings-Kleinkind-Beratung nach M. Papoušek basiert. Es unterstützt Eltern und Kind in den ersten drei Lebensjahren, indem es sowohl die intuitiven elterlichen Kompetenzen als auch die selbstregulatorischen Fähigkeiten des Kindes und deren Zusammenwirken stärkt.

In der Eltern-Kleinkind-Gruppe geht es um das gemeinsame Erleben von Bewegung, Spiel und Freude, um das Wahrnehmen und Bestaunen der kindlichen Fähigkeiten, um das Erkennen und Verstehen der kindlichen Signale, um die gegenseitige Stärkung der elterlichen Fähigkeiten und um den Austausch der Eltern untereinander.

Außerdem können Informationen über finanzielle und psychosoziale Unterstützung für Familien und der Zugang zu weiteren Angeboten der Familienbildung vermittelt werden.

Flyer Baby-Kleinkind-Sprechstunde

Flyer Eltern-Kleinkind-Gruppe

Sprechstunde

Ein gelingendes Miteinander von Eltern und Kind ist die beste Basis für eine gesunde Entwicklung