***Freiwillige gesucht!***

In unseren Werkstätten für Menschen mit Behinderungen sind noch Plätze für ein Freiwilliges soziales Jahr oder einen Bundesfreiwilligendienst zu haben. Bei Interesse ist Linda Dierichs die richtige Ansprechpartnerin.

Werkstätten_Fußball_Aufstieg

Aufgestiegen!

Mit Bravour ist die Herren-Mannschaft der Caritas-Werkstätten von der vierten in die dritte Regionalliga aufgestiegen. mehr

Senioren_Flashmob_2 / Antonia Gemein

Verband / Senioren

Flashmob vor dem Rathaus

Gladbeck hat gefeiert, eine neue Appeltatenkönigin gekrönt, das 100-jährige Bestehen gewürdigt und unsere Senior*innen waren mittendrin. mehr

Schultüten_2019_1

youngcaritas

Schultüte für einen guten Start

Alles Gute für den Schulanfang: Wie in den vergangenen Jahren haben auch in diesem Jahr Jugendliche, die sich auf ihre Firmung vorbereiten, und youngcaritas mit Kindern und Eltern Schultüten gebastelt. mehr

Inklusiver Ferienspaß

Auch in diesem Jahr veranstaltet der Caritasverband Gladbeck e.V. in den Sommerferien wieder drei zweiwöchige Stadtranderholungen für Kinder zwischen sechs und elf Jahren. Mit dabei sind ebenfalls elf Kinder mit unterschiedlichen Beeinträchtigungen sowie ihre Integrationshelfer*innen. Dieses Angebot wird in Zusammenarbeit mit dem Familien-unterstützenden Dienst des Verbandes umgesetzt.

Während der Sommerferien erleben insgesamt über 100 Kinder im Alter zwischen 6 und 11 Jahren in der Zeit von 8.00 Uhr bis 16.30 Uhr im barrierefreien Gemeindezentrum Heilig Kreuz in Gladbeck Butendorf ein abwechslungsreiches Programm.

Was sich im vergangenen Jahr bewährt hat, wird fortgeführt: Das "Mitbestimmen” des täglichen Programms durch die Kinder. Zu Beginn einer jeden Staffel setzen sich Kinder und Betreuer*innen zusammen, um gemeinsam zu überlegen, wie die einzelnen Tage gestaltet werden sollen. Das Wetter ist natürlich ausschlaggebend. Viele Wasserschlachten und -spiele bringen etwas Abkühlung. Aber auch Waffel backen, Disco, Bügel-Perlen und Schminken wurden bislang als Wünsche geäußert und umgesetzt. Spiel- und Sportangebote dürfen natürlich nicht fehlen. Ein Ausflug in der jeweils zweiten Woche einer Stadtranderholung zum Frankenhof nach Reken rundet den Ferienspaß wie gewohnt ab.

Freiwilligendienste werben bei Politikern für mehr Anerkennung

BFD_FSJ_Bistum Essen / Foto: Freiwilligendienste im Bistum Essen

Bundes- und Landtagsabgeordnete besuchen junge Leute im Freiwilligen Sozialen Jahr und Bundesfreiwilligendienst in ihren Einsatzstellen in Essen und Gladbeck. Freiwilligendienste im Bistum Essen wünschen sich mehr Wertschätzung für die Engagierten. mehr

Werkstätten